Travel Agent
+7 (777) 729 4083; +7 (778) 329 0000 |
Индивидуальные |
Основные сведения
Название: Киргизия, официальное название Кыргызская Республика, - государство на северо-востоке Средней Азии, главным образом в пределах западной и центральной части Тянь-Шаня.
Граничит на севере с Казахстаном, на западе - с Узбекистаном, на юго-западе - с Таджикистаном, на юго-востоке и востоке - с КНР.
Географические координаты: 41 00 N, 75 00 E
Общая площадь: 198,500 кв. км (76,640 кв миль).
Границы: Узбекистан 1,099 км, Казахстан 1,051 км, Таджикистан 870 км, КНР 858 км.
Климат: резко континентальный
Государственное устройство: Республика
Столица: Бишкек
Административное деление:
Шесть областей и одни город: г. Бишкек, Чуйская область, Иссыккульская область, Таласская область, Джалалабатская область, Ошская область, Нарынская область.
Независимость: 31 августа, 1991
Государственные праздники: Нооруз, День Независимости – 31 августа,
Конституция: утвержден 5 мая, 1993
Национальная валюта: Сом
Население: 5,05 млн. чел. (данные текущей статистики за 2006 г).
Этнические группы:
Киргизы 52.4%, Русские 18%, Узбеки 12.9%, Украинцы 2.5%, Немцы 2.4%, другие 11.8%
Религия: Мусульмане 75%, Русские Православные 20%, другие 5%
Языки: Киргизский и русский (в марте 1996 были сделаны поправки в конституцию – русский язык стал официальным языком наравне с киргизским)
Праздники:
1 января Новый год
7 января Рождество Христово
23 февраля День защитника Отечества
8 марта Международный женский день
21 марта День весеннего равноденствия
1 мая Первомай
5 мая День Конституции
9 мая День Победы
31 августа День Независимости
7 ноября День Великой Октябрьской социалистической революции
Кухня:
Киргизская кухня родственна казахской и унаследовала множество черт общего кочевого прошлого обоих народов. Большинство блюд киргизской и казахской кухни полностью идентичный друг другу и очень похожи или даже совпадают по названию. Характерными чертами являются широчайшее использование риса и специй, причем почти исключительно употребляется вареное, а не жареное мясо, особое уважение местные повара испытывают к конине (раньше это был самый популярный вид мяса в местном рационе), всевозможным блюдам из теста, кисломолочным продуктам и густым кашеподобным супам, овощам, в первую очередь редьке, репе и бобовым. В последнее время конину заменили говядина и баранина, появилось множество заимствованных рецептур, но киргизы до сих пор отдают предпочтение своим древним рецептам.
Национальная еда
Баранина пришла сюда, как считается, вместе с китайской экспансией. Сегодня её можно найти в традиционных шашлыках, плове (пилаф), манты (большие пельмени), многочисленных супах и бульонах, а также в десятках видов отварного мяса. Стоит попробовать мясной бульон "шорпо" с картофелем, луком и зеленью, "куурма-шорпо" – густой суп из предварительно обжаренного мяса и овощей, "туурама-шорпо" – бульон на мясных фрикадельках и бобовых, традиционный "туурагэен-эт" – бешбармак (густой бульон с лапшой и мелко накрошенной бараниной, бульон и мясо с лапшой подаются отдельно), "нарын" – бешбармак с айраном и луком вместо лапши, "лагман" – лапша и овощи с подливкой из мелко нарезанных и обжаренных кусочков мяса, "батта" – рис с такой же подливкой, как и для лангмана, блюдо из отварной печени и сала "куйрук-боор" с зеленью и овощами, "гошкийда" – печеные в тандыре лепешки с мясом и специями, "кюльчетай" – отварная баранина с зеленью, подаваемая на своеобразной лапше в виде больших квадратиков, рулетики из тушеной баранины "кабырга", бараньи колбаски "асип", колбаса из конины "чучук", сложное слоеное блюдо "ашлямфу" из омлета, холодца, лапши и зелени, отварные конские субпродукты "карта" и "карын", рис с мясной подливкой и зеленью – "гянфан", большие пельмени "хошан" и "боман-боза" (отличаются от манты большим количеством жира в фарше), "гошан" – своеобразные небольшие чебуреки, и всевозможные виды отварного мяса с различными гарнирами, зеленью и соусами. К мясу подают рис, лапшу, соусы на мясной основе, обязательно – лепешки, и, что очень важно для столь насыщенной жирами пищи – зелень и овощи.
В течение всего года готовится "бозо" (дрожжевая смесь из забродившего проса), толокно из смеси пшена и ячменя, всевозможные кашеобразные супы из зерновых и айрана – "жарма" (из ячменя) или "кежё" (из пшена), а также "курут" (творог из подсоленного молока) и жареные лепешки сложного состава "каттама". К тому же киргизы делают прекрасные салаты, которые часто служат самостоятельными блюдами. А вот сыр, в отличие от соседей по региону, здесь любят и умеют делать лишь жители высокогорий.
К изделиям из теста в местной кулинарии отношение особое – здесь их буквально сотни видов, причем даже широко распространенные блюда в каждом районе готовят по-своему. Всегда на столе узбекские лепешки, которые при всей кажущейся своей простоте являются довольно сложными блюдами. Местный хлеб "нан" пекут в тандыре ("тандыр-нан") ли на открытом огне в обычных сковородах ("комоч-нан"), пекут на углях ("кёмёч") или жарят в масле ("боорсок"). Хороши также всевозможные изделия из теста – огромное количество видов "самсы" (пирожки различными начинками), фигурные булочки "санза", слоеные лепешки "гокай", "ютаза" или "женмомо" – особым образом приготовленное и отваренное тесто, "халвайтар" (своеобразный кисель из муки и сахара), обжаренные в масле кренделя "тан-мошо", жареные во фритюре фигурки из теста "кинкга" и множество других, не менее самобытных блюд.
Знаменитые восточные сладости, вроде халвы, чак-чака, пашмака, бахлавы и шербета, здесь дополняют сладкими шариками "кандолат", сладкой массой из яйца и сахара "куйма-кант", очень сладкими изделиями из сахара и кунжута "кунжут-кант", печенными яблоками с сахаром и желе "ширин-алма" и всевозможными печеными и засахаренными фруктами.
Напитки
Кымыз (кумыс) – национальный напиток Киргизстана. Его особым образом изготавливают только из конского молока, взятого в определенный период. Этот слабоалкогольный напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает лечебными свойствами. Также широко используется айран ("чалап" или "шалап") – несколько разбавленное и сброженное коровье молоко, напоминающее жидкий йогурт (часто готовят с минеральной водой, сахаром и солью).
Киргизы в большинстве своем предпочитают зеленый "кирпичный" чай. Часто его готовят с молоком, солью, перцем и с обжаренной на масле мукой ("куурма-чой") или добавляют молоко, масло, соль и сметану, получая "аткан-чой" и "шир-чой" (с айраном). В Южной Киргизии предпочитают зеленый байховый чай, а на севере, вокруг столицы, в большом ходу черный чай вполне европейского вида.
Из алкогольных напитков местные жители предпочитают "дзарма" и "бозо" – похожие на пиво напитки из ячменя и проса. Пиво, водка и бренди, как местные так и импортные, легкодоступны в ресторанах и магазинах.
Кухня Кыргызстана - это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать. Национальная кухня Кыргызстана и лучшие национальные блюда Кыргызстана представлены в этом разделе. Национальные блюда Кыргызстана поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных в мире! Помимо того, что блюда Кыргызстана имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением. Повара Кыргызстана очень хорошо готовят, а что касается туристов, то для них они особо стараются и всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами национальной кухни.
Исторические и архитектурные памятники Киргизии
Киргизия имеет богатую историю, уходящую в глубокую древность. На территории республики насчитывается больше 5000 археологических и архитектурных памятников, имеющих историческое значение.
Башня Бурана
Ак-Бешимское городище
Краснореченское городище
Таш-Рабат - караван-сарай XV в.
Городище Кошой-Горгон
Мавзолей Гумбез Манаса
Кен-Кольский могильник
Кара-Дарьинское городище
Шоробашат
Мавзолей Шах-Фазиль
Саймалы-Таш
Время: GMT + 5 hours
Электричество: 220 вольт.
Подберем лучшие предложения из 33333 туров специально для Вас |
Подготовим 3 варианта размещения на Ваш выбор в течение 30 минут! |
Поможем с оформлением визы в кратчайшие сроки по самым лучшим ценам! |
С 10 декабря пассажирские автобусы начали выполнять регулярные рейсы по международному мосту через Амур между Благовещенском и Хэйхэ (Китай). «Теперь российские и китайские туристы могут пересекать границу между ...
Дед Мороз из Великого Устюга посетил Италию, где прошли новогодние представления в русских традициях. «В Русском доме в ...
Первый паром из порта Трабзон (Турция) в Сочи отправится 23 января 2025 года. «Официально первый рейс ...
Справочная и Советы |