Пакистан: советы для туристов

Ситуация с безопасностью достаточно сложная в силу нестабильной общеполитической обстановки. Многие страны даже внесли Пакистан в список мест, не рекомендуемых к посещению своими гражданами. Следует предпринимать особые меры личной безопасности при посещении Карачи, Исламабада, Равалпинди, Пешавара и Лахора. Не рекомендуется посещение Вазиристана, северных и западных районов Белуджистана, западных областей Северо-Западной Приграничной провинции (NWFP) и других пограничных областей. Посещение верхнего Синда и района Пешавара разрешено только при оформлении специального разрешения, в Азад-Джамму и Кашмире для иностранных туристов открыты только отдельные области (даже местные туристы могут попасть в большинство их этих районов только при наличии удостоверения личности).

Несмотря на постоянно муссирующиеся в СМИ сообщения о похищениях людей в Пакистане, на практике картина несколько иная, и путешествовать по стране при соблюдении определенных правил безопасности ничуть не сложнее, чем по многим другим регионам континента. Следует избегать мест большого скопления людей, всяческих сборов и демонстраций, районов правительственных учреждений и объектов армейской и гражданской инфраструктуры. На дорогах нередки армейские блокпосты и проверки документов (к путешественникам относятся строго, но очень корректно). В областях, контролируемых племенными лидерами, практически вся власть сосредоточена в их руках, поэтому во многие районы можно попасть, только заручившись поддержкой местных властей (при наличии таковой путешествовать достаточно безопасно). При соблюдении местных обычаев и банальных мер обеспечения личной безопасности путешествовать даже по горным районам Пакистана ничуть не сложнее, чем по любой другой соседней стране.

В отношении личной безопасности следует соблюдать вполне стандартные правила - не носить с собой крупных сумм наличности, не обменивать валюту с рук, не демонстрировать дорогую фото-, аудио- и видеотехнику, сотовые телефоны и компьютеры, не выходить из отеля в темное время суток, не садиться в машины к незнакомым людям и так далее. Паспорт и визу (или их копии) следует всегда иметь при себе. При посещении внутренних районов необходимо всегда пользоваться услугами гида или проводника, причем сопровождающие лица должны иметь официальную государственную сертификацию (это требование соблюдается далеко не всегда, но в случае отсутствия официальной лицензии вполне возможно доверять представителям местных туристических офисов). Армия и полиция пользуются на территории Пакистана очень широкими полномочиями, поэтому вступать с представителями этих структур в дискуссии настоятельно не рекомендуется (впрочем, к туристам они относятся очень толерантно).

Не рекомендуется приближаться к военным базам и их периметрам, а тем более - фотографировать военные объекты и представителей сил правопорядка. Также не стоит доставать фотоаппарат в мечетях, в районах крупных стратегических объектов (аэропорты, мосты, тоннели и т. д.) или пытаться сфотографировать местных женщин (мужчины, если у них спросить на то разрешения, фотографируются с удовольствием).

Отдельная система правил касается горных походов и альпинизма. Выделяются три зоны для походов - открытая, ограниченная и закрытая. Иностранцы могут пройти маршрут в открытой зоне без оформления разрешений и не пользуясь услугами местных проводников. К открытым зонам относятся районы Читрал, Гхизер, Гилгит, Багрот, Диамер, Нангапарбат; долины Калаш, Луткху, Ласпур, Харамош, Налтар, Пакора и Хунза; нацпарки Читрал-Гол, Шиши-Гол и Голен-Гол, а также большинство горных районов Балтистана.

Для треккинга и альпинизма в зонах ограниченного доступа необходимо оплатить сбор в размере $20 на человека и получить разрешение от министерства туризма (начинает действовать в течение 24 часов после оформления и действует не более 14 дней), оформить страховой полис и нанять местного гида. К зоне ограниченного доступа относятся: район долин Турикхо и верхней Яркхун в Читрале, долина Чапурсан в Хунзе и часть долин Балтистана.

В закрытой зоне (район афгано-пакистанской границы и почти все горные районы Азад-Джамму и Кашмира) любые походы запрещены. Для альпинизма в закрытой зоне также потребуется разрешение, страховка и местный гид, но оформить весь необходимый набор документов очень непросто. Для большинства походов наиболее подходит сезон между маем и октябрем.

Электричество

Напряжение в электросети 230 В, 50 Гц, однако в провинции нередки сильные скачки напряжения, часто оно устойчиво держится в районе 150 В. Используются два типа розеток - круглый разъем с двумя штырьками и треугольный разъем с тремя цилиндрическими контактами.

Единицы измерения

Система мер и весов метрическая, хотя в провинции на рынках нередко используются элементы британской дюймовой системы.

Уровень цен

Пакистан - достаточно недорогая страна. Проживание в недорогих отелях с питанием в местных кафе обойдется в $10-15 в день, отели средней ценовой группы запрашивают за свои услуги около $30-40 в день, отели высокого уровня - $60-70 в день (в эту сумму обычно входят спутниковое телевидение, стол, балкон и безупречно чистая ванная). Современные гостиницы можно найти в большинстве главных городов страны, причем многие из них при невысоких ценах имеют очень неплохой уровень сервиса. При этом есть множество частных пансионатов и отелей, где вполне можно обойтись суммой в $4-10 в сутки с питанием. Правительственный налог в размере до 17,5% взимается со всех счетов отелей. Места проживания рекомендуется резервировать заранее и сохранять квитанцию (чек) до самого момента заселения. Обед в уличном кафе обойдется в $2-3, в небольших ресторанчиках - $3-8, в ресторане высокого уровня - $8-10 (без напитков). Стоит отметить, что размещение и продукты в северных провинциях обычно заметно дешевле, чем на юге.

Чаевые

В большинстве первоклассных гостиниц и ресторанов в счет входит надбавка на оплату услуг в размере 10%. В ресторанах чаевые не обязательны, однако при хорошем обслуживании рекомендуется оставлять персоналу 5% от счета или попросту округлять сумму в большую сторону. Водители такси обычно ожидают чаевых в размере 10% от общей платы за проезд (проще заранее, до посадки, оговаривать точную стоимость проезда), железнодорожные грузчики - 5-7 рупий. Однако в сельских районах чаевые давать не принято, поскольку это противоречит исламскому кодексу гостеприимства.

3 ПРИЧИНЫ ЗАКАЗАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС:

128Px - 194Подберем лучшие предложения
из 33333 туров
специально для Вас
128Px - 311Подготовим 3 варианта
размещения на Ваш выбор
в течение 30 минут!
128Px - 126Поможем с оформлением визы
в кратчайшие сроки
по самым лучшим ценам!

 

 

Новости туризма
В Петербурге построят новый речной вокзал на Неве

В Петербурге при финансовой поддержке Евразийского банка развития построят новый речной вокзал. Планируемый объем инвестиций — 2,12 млрд рублей. Соглашение о создании речного вокзала подписали на ПМЭФ-2018 губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель ...

Открыто прямое авиасообщение между Нижнекамском и турецким Мармарисом

В субботу, 26 мая, первые 189 туристов из Нижнекамска, Набережных Челнов, Альметьевска и Удмуртии отправились на турецкий курорт Мармарис из аэропорта «Бегишево», сообщает пресс-служба администрации Нижнекамского района.Ранее ...

Министр туризма Болгарии участвует в Петербургском международном экономическом форуме

Интерес к Болгарии со стороны российских туристов держится на уровне прошлых лет. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов на встрече с министром туризма Болгарии Николиной Ангелковой, сообщает ...

Наши партнеры:
GTV Operator Tez Tour Kaz Tour Kompas mouzenidis Sanat
VizitEurope dsbw tours ICS megapolius turs natalie tours pegas
danko maldiviana biblio globus pac group delfin grand tur
coral travel    

VTEM Login - модуль joomla Видео